Таланту И. А. Бунина. Звезда морей

   Я в бездне был, я жил неведомым кошмаром,
Скитаясь по волнам морским три бесконечных дня.
Порой закат пылал огромнейшим пожаром 
И красный бред иногда томил меня.
  Порой слепила тьма неразговорчивая, будто бы немая 
И я качался в искрах бесконечных звЕзд,
Качался в бездне из последних сил я, обнимая
Обломок реи, точно мой спасительнейший крест.
   Вдруг - словно пламя на влекущем в ночь закате...
Ужели смерть? - Но на огромнейшей волне
Звезда Морей в огне и очаровывающем злате
Восстала  и предстала предо мною -  мне.
   И ниц упал я от бессилья - ослеплённый,
Восторгом жизни изумительнейшей потрясён —
И чей-то голос чудный отдалённый
Прорезал мрак ночи: «Спасён! спасён!»

_________
ЗВЕЗДА МОРЕЙ
Я в бездне был, я жил кошмаром,
Скитаясь по волнам три дня.
Порой закат пылал пожаром —
И красный бред томил меня.
Порой слепила тьма немая —
И я качался в искрах звезд,
Качался в бездне, обнимая
Обломок реи, точно крест.
Вдруг — словно пламя на закате...
Ужели смерть? — Но на волне
Звезда Морей в огне и злате
Восстала — и предстала мне.
И ниц упал я, ослепленный,
Восторгом жизни потрясен —
И чей-то голос отдаленный
Прорезал мрак: «Спасен! спасен!»
<1901>  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии