Соната

У пианино клавиша запала - дребезжит.
На этой рытвине потряхивает пальцы.
Ты говоришь: «Вот так и наша жизнь...
Что остаётся только бацать...».

Но, плечи кутая в густую шаль, отводишь взгляд,
поскольку сам Бетховен нам помочь не может.
Бедняга клавиша... слегка погладь...
Когда мы были помоложе...

Сыграй мне «Лунную» сонату - в самый раз
припомнить опус и запавшую Гвиччарди.
Спроси меня лукаво: «Was it’s das?”.
Я промолчу... пожав плечами.

Чего уж там... состарилась графиня... как и ты.
Письмо к возлюбленной и крик души - остались...
Бессмертна Музыка... и за окном коты,
орущие в урёме чернотала.

Весна. Она сбивает пальцы с ритма? Улыбнись!
Луна не зря на подоконнике присела.
Она заслушалась! Сыграй на бис...
При лунном свете белизна постели

тебя тревожит... В зеркало скосив усталый взор,
ты держишь паузу, как спину, - прямо, веско...
Я предпочёл разглядывать узор
из лунных пятен в створе занавесок.

Запала клавиша... и я, как до-бемоль, запал.
Сонату можно повторить... меня - едва ли.
Весна... луна... Но гарью тянет в пал,
и лишь коты выходят из подвалов.

(21 апреля 2021 года... больше я тебя не видел)


Рецензии