Сибирь

Здесь травы инеем искрят,
Когда земля, как корка хлеба,
А сосны млеют и скрипят,
Да головами сверлят небо.

Здесь реки на зиму встают,
Да дремлют в кедрачах отроги,
А в них находит свой приют
Во мху былинном зверь в берлоге.

Здесь даже вздох с тепла колюч
В морозном мареве рассвета,
А дух оттачивает ключ
К замочку щедрости и света.

На длани здесь следы богов
Сошлись в тропинку к человеку
И пробуждают от оков
В нём волю к жизни век от веку.

Вот так и струги Ермака
Прошли все версты да преграды,
Чтобы вросли через века
В тебя, Сибирь, наукограды.
 
«Навстречу утренней заре…» -
Светлы слова. И с этим светом
Я здесь родился в декабре.
Был много кем, чтоб стать поэтом.

4.09.2021


Рецензии
Понравилось. Добавьте ещё одну строку: И Человеком на Земле! - Вы действительно, по моему мнению, Человек!

Виктор Зарубин 2   18.09.2022 07:59     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю Вас!

Виктор Сухарев   15.10.2022 18:41   Заявить о нарушении