Мой выбор

Наука - слово из пяти букв, вырванное из словаря.
Бессмысленное и беспощадное.
Выбирающий науку, не имеет пути.
Но путь выбирает его.
И он ведет его.
В неизвестность.
В бессмысленность.
Ибо смысл - удел известного,
того, что все знают и могут сказать:
"Да, это оно!"
Ощущение неизвестности.
Осмысление неизвестности, неведанного.
Это то чувство,
которое настигло Адама в Райском саду,
когда он открывал и давал имена:
персик, олень...
Впервые.
Это сродни творчеству.
И вот он рисует линию,
и еще одну.
Они похожи.
Такие же, как на дереве или камне.
И вдруг мы видим силует, глаза.
Мы видим взгляд.
Из линий на берегу реки.
Пристальный.
Он устремляется не на нас,
а куда-то вдаль,
на другую планету,
на берег другой реки,
вьющийся на той планете,
или далее,
за пределами вселенной,
где предел отступает...
Что за взглядом?
Может быть, простое созерцание или любопытство?
Попытка решить свою проблему или проблему других?
Уйти от проблемы?
Неизвестность.
Смешно называть это наукой,
science
или каким-либо другим словом.
Это жизнь.
А жизнь не выбирают.


Рецензии