Две стороны медали

Что для меня медаль
есть кровь и честь
вся жизнь и смерть
в одном флаконе

а для правительства
она что есть, что нет
она лишь крашенная жесть
по цене цветного лома

ее дают всегда  в замен,
взамен потерянных друзей
и за утраченную жизнь
за пули в теле и осколки,

за пот и кровь пролитые в полях,
былых боев, иных сражений,
что на дорогах прошлых войн
ну и на будущих конечно

пролитых в пыль дорог
что пацанами прошагали
по дну оврагов и ущелий
во всех разрушенных домах

в слепых глазницах бывших окон
где лишь остались горе, смерть
и лишь холодный ветер студит плоть
все выдувая жизнь и души

что зацепились по углам
за мебель, за разбитую посуду
да за игрушки на полу
и полуистлевшие тетради

как больно мне смотреть друзья
на вас глядящих в отраженье
на все медали, ордена войны
что не закончилась по ныне

А вам теперь взамен медали,
Открытки, распечатаны  дипломы,
сертификаты и плакаты,
печеньки дарят, чай пакеты.

Да и значки уже не в моде
Ценой иные став дороже
Чем те солдатские медали
Кровью политые в боях.

А для меня медаль дороже
она есть, будет всегда награда
Как обесцененная рана
на сердце и в груди солдата.

Все обесценилось сегодня
Нам предлагают ордена на вес
На грудь, и шею, и на плечи
И за любовь  к верховной силе

Купить медаль так стало просто
Пошел на рынок и ага
ее продать лишь невозможно
долг честь и память не продать.

Ее цена как у стекляшки, 
а весит словно сотни тонн,
нести ее так стало сложно
среди брильянтов и злата звезд.

Вот и висят лишь на мундирах
В пыли шкафов переживая нас
Простым напоминаньем правды
Потерь друзей, засохших слез.


Рецензии