Сказка о Любви с первого взгляда - 6

Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/30/7174


          === Часть 3 ===

Настаёт указный день –
тень наводит на плетень...

Братья стали собираться,
чтоб ко времени добраться:
чай, дорога далека –
утомит и рысака*!
Из колодца умывались
да в кафтаны наряжались;
съели каждый что-нибудь,
жён обняли – да и в путь!
За ворота выезжают, –
тут Иван их догоняет:
"Братцы! Братцы, как же я?
Вы ж забыли про меня!
Дайте хоть осла, хоть клячу:
хоть хромую-полузрячу!..
Вы ж возьмите и меня
посмотреть на дочь царя!.."
Братья дружно рассмеялись,
было, чуть не надорвались:
"Да куда тебе, болван!
Ты туда совсем не зван!
Разве только на потеху,
чтоб все корчились от смеху!
Грейся дома на печи
да считай вон ...кирпичи!"
Меж собой перемигнулись,
взяв рысцой* – не оглянулись.

А Иван вернулся в дом,
поболтал о том о сём
с жёнкой старшего братишки,
полистал картинки в книжке,
между строк своё прочёл
и сказал, что нужным счёл:
"Дайте мне лукошко, что ли!
В лес схожу... а может, в поле:
принесу домой грибов –
мухоморов аль сморчков*".

Взял Иван с собой лукошко,
на печи пригладил кошку,
на столе сухарь нашёл,
дверью скрипнул и ушёл...

Вот пришёл он в чисто поле,
на широкое раздолье.
Свистнул громким посвистом,
гаркнул вольным покриком:
"Сивка-бурка! Сивка-бурка!
Сивка вещий мой каурка!
Стань-явись передо мной,
словно лист перед травой!"

Только он такое молвил, –
конь летит быстрее молний!
Конь бежит, земля дрожит,
пламя пышет, дым валит!..
Прибежал и стал, – недвижим, –
глазом смотрит, ровно дышит:
"Ну, приказывай, Иван.
Всё исполню, раз был зван!" –
"Ехать я хочу в столицу,
чтобы глянуть на девицу:
говорят, прекрасней – нет:
затмевает белый свет.
Яркий день пред ней – ненастный!
Звать – Еленою Прекрасной..."

Сивка-бурка говорит:
"Ты не чёсан и не брит,
не умыт, пестрят заплатки,
стрижен – прошлый год на Святки*.
В право ухо моё лезь, –
(а лукошко брось вот здесь!).
В ухо левое – ты выйдешь.
А что будет – сам увидишь!"

Так и сделал наш Иван.

Глядь: на нём красив-кафтан,
сапоги блестят сафьяном*;
сам он – статный и румяный:
и причёсан, и умыт,
и пострижен, и побрит.
Раскрасавец – раскрасавцем!
сам себе заудивлялся:
любо-дорого взглянуть...

Вот теперь – пора и в путь!


СЛОВАРЬ:
===========
*рысАк – лошадь, способная к бегу быстрой, устойчивой рысью.

*рысцой – бегом, быстрым мелким шагом.

*сморчкИ – род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых). Сморчки растут весной в лесах, парках, садах, степях.

*СвЯтки - это особенные дни, наполненные таинством и верой в чудо. Святочное время длится от Рождества до Крещения.

*сафьЯн – тонкая, мягкая, обычно ярко окрашенная кожа, выделанная из шкур коз и овец.

Продолжение – http://stihi.ru/2021/09/04/3850


Рецензии