Осенняя ночь

Ночь монголоидные скулы простерла осенью слепой.
И ветви яблонь блонью дышат, теряя сладостный покой.
Чтоб заклевать, кидает ворон полночной сыти дико взгляд,
А степь отбрасывает травы, как девка лучший свой наряд.

Обряды дряблостью левкоя колышут стебли повилик,
И лития течет проточной водою, словно детский крик.
Разносит стон по всей округе озёр прорезанная стать,   
И селит лес во мне сомнение (прогалин черная печать).

Встречаю осень скорбно, тихо, и самородная сурьма
Мне на глаза бросает пылью огузок звездный в теремах.
Кручёна проволока сканью возносит в сонм святых дела. 
Моей тоски известна тайна, она белеет, как ветла. 

Свечой запалят окоёмы мерёжи, пни скупых делян. 
Здесь заболоченное место, свистит потерянно смутьян.
Разносит сито на раструбе, на бересте стирая текст,
Хохочет снедью леденелой, трубя рябиною окрест.

Эй, побратимы! Тяжкий топот в дали отвязных лошадей.
Обмёрзших рек келейна свежесть, и кровь воркующа на дне.
А я стою на тех вершинах, где ничего, где никого…
Разносит ветер злостью древних свое взыскующе нутро. 

Так! Ятаганом ночь разрушит моих покоев пустоту.
Вожжой оставлены поводья, и что теперь я в них несу?
Осенний скрежет тьмы в застенках и плесень, ржа опресноков,
Сквалыгу-вереск на потребу несут в кострище из веков.

Огонь зажжен, и корневища кромсают лихо топоры. 
Бросают в пекло на расправу, но окаймляя до поры. 
Вонмем! Холодная природа, я, ветка ивы, гол и нищ.
Я – лист, по полю пролетевший как сон остывших костровищ.
4 сентября 2021 г.


Рецензии