Старуха время

Мы складываем наши дни в года,
Нанизываем бусины на  нить.
Меняются пейзажи, города.
Никто  не в силах это изменить.

Старуха Время, дряхлою рукой,
Прядёт кудель, и всё в клубок мотает.
Столетия бурлящею  рекой,
В моток к седой старухе попадают.

Она одна, бесстрастна, холодна.
Лишь черный ворон служит верно.
Приносит ей  воды живой с ручья,
И новости с Земли несёт усердно.

-Где, ты летал, что видел, расскажи.
Внизу как прежде, правит злато?
-Всё как всегда. Страданья, много лжи.
Лачуги бедные, богатые палаты.

-А видел ты хорошее в миру?
Отвагу, милосердие, добро?
-Я заглянул  в  холодную избу.
Топить там нечем. Голодно, темно.

В том доме с ребятишками вдова.
Живёт, с трудом сводя концы с концами.
Работает с зари и до темна,
Чтоб запастись едой с дровами.

А дочь, которой нет и десяти,
Готовит, убирает, чистит, моет.
Одна с братишками проводит дни.
А кто  ещё  присмотрит и накормит?

Остановилась раз карета у порога.
Сломалась. Отвалилось  колесо.
И пара в соболях, уставшая с дороги,
Спешат на одинокое крыльцо.

Замёрзли и нуждаются в ночлеге.
Сказали громко, в двери постуча,-
"Хозяева, впустите в дом, скорее!
И пусть накормят  нашего коня."

Дверь открывает девочка босая,
За ней два мальчика, лет четырёх-пяти.
Гостей, к печи на лавку пропуская,
С поклоном предлагает  им пройти.

Она из деток всех не много старше,
Хлопочет по дому, зажгла огонь в печи.
Поставила на стол четыре чашки,
И налила    горячей с чугунка воды.

Достала небольшой кусочек хлеба,
И разломив на равные куски,
Детей с гостями этим накормила,
Успев ладошкой крошки в рот смести.

Та девочка запала сильно в душу-
Своих детей, увы, у пары нет.
- Поедем с нами. Нас дитя послушай,
Нам дочкой будешь и увидишь свет.

Поехали, сиротка, в путь дорогу.
У нас богатый дом и слуги в нём.
Дворецкий там встречает у порога.
Отказа знать не будешь ты ни в чём.

Нарядов купим- туфли, шляпы, платья.
Обучим музыке, наукам и шитью.
- Я не могу. А как тут мама, братья?
Им без меня совсем не в моготу

Худая очень, крошка, в старом платье,
Дитя совсем, а взрослые слова...
Оставив на столе кошель со златом,
Ушли тихонько, двери притворя.

Есть люди, не подвластны блеску злата.
Не ищут выгоды, надёжны и честны.
И часто нищие -  в лохмотьях и заплатах,
Но души их прекрасны и чисты.

Старуха Время, дряхлою рукой,
Прядёт кудель, и всё в клубок мотает.
Столетия бурлящею  рекой,
В моток к седой старухе попадают.


Рецензии
В Вашей сказке не просто намёк, а глубокая мудрость. Это действительно так, подзабыли люди о чистоте и богатстве духовном.
Спасибо, что напоминаете.

Василий Кулаков   23.10.2023 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за добрые слова о моей сказке. И в наше время есть много людей с чистым сердцем, не равнодушных к чужим бедам. Эту сказку я посвящаю им.

Ещё раз спасибо. С уважением. Татьяна.

Татьяна Тимофеева Тати   23.10.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.