Песни дервиша 18

*    *    *
Путь наш во мгле. У Герата
Слейтесь, дороги мои.
Там вдохновенно когда-то
Пел о любви и утратах
Чудный мудрец Навои.

Многие видел я страны –
Всюду завет был один,
Вечный, как суры Корана:
Яркой звездой Хорасана
Стали Фархад и Ширин.

Образы вечные эти
Служат для любящих мздой.
Путь свой во мраке осветим,
Глядя на образы эти,
Ставшие яркой звездой.

Я не грущу. Это враки.
Пусть изменила Гузель.
Стянется, как на собаке,
Если осветит во мраке
Путь мой газелей газель.

Брат отвечает за брата,
Кровью ответив на кровь.
Мне отвечать без утраты,
Там, под звездою Герата
Песней любви на любовь.

Снова воскликну осанну,
Пламенем вспыхнув, как джин.
Может ли быть это странно,
Если в садах Хорасана
Я повстречаю Ширин.

22.04.1989


Рецензии