Сердце матери

Скамейка  одинока у сирени на углу,
На ней часто ты сидишь.
В  безмолвии, в холод и жару,
Прикрыв ладонью лоб, с надеждой  вдаль глядишь.

С глаз  тихонько катятся слезинки,
В морщинах мокрое лицо.
Они искрятся, словно льдинки,
Поодаль развалено крыльцо.

Сирень выросла давно,
Ветви нежно наклонила.
Детей провожала ты в пальто,
Твоя родная половина.

Одежду ты не раз меняла,
Пробегало лето с длинною зимой.
Ведь ты тогда не знала,
Детей ждать, какой уж там покой.

На коленях фото дочери  иль сына,
Под глазами темные круги.
Ты сидишь, а то стоишь у тына,
Комок плача там в груди.

Позабыто село родное,
Звонят и пишут раз в году.
Горе для нее большое,
Без них провожает не одну весну.

Уезжают дети с дома,
Покидают родные места.
Для родных, как кома,
В пучке пальцы для креста.

Родное гнездышко, зов вечный,
Зовущий в милое село.
Кто покинул край известный,
На душе грустно, тяжело.

Одиноко ты сидишь,
Тихо смотришь на дорогу.
Израненной душой  молчишь,
Лицо в слезах, поднято к богу !!!

04 сентября 2021г.


Рецензии
Анатолий,затронули очень актуальную тему.
Старики нынче не в почёте,заброшенные и забытые.

Любовь Исак 2   12.09.2021 09:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Люба!
Да, я согласен с этим.
Пусть другое время, но и люди изменились,
И конечно не в лучшую сторону!
С уважением..!

Анатолий Кириченко 3   12.09.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.