Автопортрет

Автопортрет всегда приятен,
Хотя бы тем, что сам себя
Рисуешь в облике опрятном,
До совершенства доводя.

Но я всегда изображаю
Лишь то, что в жизни, без прикрас.
Душа, конечно, возражает,
Но я суров. И каждый раз

Картина новая. По центру
Прошедших дней печаль и грусть,
А по краям  - свинцовой лентой
Всех обязательств тяжкий груз.

А вот костюм, как старый фартук,
Чего в нём нынче только нет:
Нейлон, кримплен, джинса, вельвет,
И, даже, пионерский галстук.

А так же байковый халат
Давно изношенный –  воссоздан,
И я уже и сам не рад
Что образ из такого соткан.

И в чём причина не поёму,
Казалось, я изображаю,
Лишь то, что вижу наяву,
Стеклом диоптрий приближая.

Но лезут черти изнутри,
Шаман колотит громко в бубен,
И краски серы –  три не три,
Как будто их разбавил Врубель.

Я этот несуразный бред,
Как сон тяжёлый отгоняю,
Наверно, скоро поменяю
На фотографию портрет.


Рецензии