Гвоздика

Изобилие в мире цветов
Удивительно разных сортов:
Белый ландыш отнюдь небольшой,
И подснежник, что пахнет весной.

Иль нежнейшие чайные розы,
На бутонах роса, будто слёзы.
Очень нежно цветут хризантемы –
Упоенье для песни, поэмы.

Есть особенный хрупкий цветок,
Будто тонкая нить, стебелёк.
Но в гвоздике всегда столько жизни,
Как любви патриота к Отчизне!

Его лист серебром наливается,
И огнём все бутоны взрываются.
А цветы огоньками пылают,
Красным пламенем стебель обагряют.

Как страшится цветок не успеть,
И боится погаснуть, сгореть.
Солнце, влагу всю взять поспешает,
Полным голосом жизнь проживает.

Жаждет воду испить родниковую,
Чтоб бутоны выталкивать новые.
Зацветает он гордо и просто,
Зато пахнет так пряно и остро.

Как энергию дерзко в людей он вливает,
Память прошлую в них воскресает.
Красный цвет его – капельки крови,
Что герои пролили в муках от боли.

Как соломка, его стебелёк.
Очень стоек гвоздика – цветок!
Он себя злому ветру живым не отдаст,
Лепестки все сжимает в бутон каждый раз!

Так герои сжимают свой сильный кулак,
И не страшен тогда им заклятый их враг!
Героический этот цветок,
Непокорный его лепесток!

Потому на могилах гвоздики цветут,
Будто капельки крови своей отдают
Всем героям, что стойкими были,
Эту жизнь, как гвоздика, любили!

Пусть гвоздики весной расцветают,
Своим цветом – огнём весь простор освещают.
За цветы, яркий свет жизнь герои отдали,
За народ и Отчизну они воевали!

Чтоб живые погибших не забывали!

11 февраля 2021 года

Фото с сайтов:
flowers.cveti-sadi.ru
na-dache.pro
www.look.com.ua


Рецензии