Пушкин и Судьба

Дуэль была разыграна Судьбой.
Предлог фатальной схватки – клевета,
И этот самый год «Тридцать седьмой» -
Год гибели предсказанный - настал!

Сбывались предсказания Кирхгоф:
Две длительные ссылки позади,
Обещанная слава - выше гор,
Явился и палач Судьбы - блондин!

Знал Пушкин: вместе с цифрой «тридцать семь» -
Кончается его свершений срок,
И делал всё в теченье жизни всей
Чтобы достойно встретить тяжкий рок…

Он гордо встретил выстрел роковой,
Нетленной славы “Памятник” создав,
К барьеру амулет не взяв с собой,
И впрок себе могилу заказав!

Был выбор: примиренье или смерть!
И он Судьбе на горло наступил:
Пошёл к барьеру, защищая честь,
А, умирая, палача простил!

1999 год


Рецензии