Й Макеевка

Что за город - Макеевка?
Это промышленный центр Украины. Спутник  города миллионника Донецка. Его население насчитывает около четырёхсот тысяч. Но он никогда не был в тени Донецка.
При движении автомобилем из Макеевки в Донецк, если не обратили внимание на дорожные пограничные знаки, то и не заметите, как окажетесь в Донецке. А по поводу Червоногвардейского района, где  я проживаю, до сих пор ведутся споры - к какому больше городу он относится. На столько они сплетены.
Город основан в 1690 году. Начало его основания положили казацкие поселения Ясиновка, Землянки', Макеевка.
В 1861 году слобода Макеевка стала центром Макеевской волости. А в 1890 на её территории начались разработки залежей каменного угля. В это время формируется административный центр - посёлок Дмитриевский, названый по имени первого шахтовладельца Дмитрия Ивановича Иловайского.
В 1917 году посёлок Дмитровский получил статус города и стал центром Макеевского района.
В 1922 году территориально вся исполнительная власть перешла к Дмитриевскому совету, А с 1931 года из-за наличия нескольких одноимённых населённых пунктов, переименован в город Макеевку.
В годы Великой Отечественной войны жители города Макеевки встали на защиту Родины - Советского Союза. Многие награждены орденами за отвагу и заслуги перед Отечеством.
В 2014 году Макеевка приняла участие в референдуме по отделению от Украины в связи  с начавшейся антитеррористической операции на Донбассе. Семь лет уже идёт гражданская война. Ныне мой город Макеевка часть Донецкой Народной Республики.
Я горжусь своим городов, своими земляками, своей новой молодой республикой.
Всем мира и добра.
*****
3.09.21

5.09.21 сборник Козлова Н.Ф. "лист"


Рецензии
Спасибо, Нюша, за интересную информацию о Макеевке.
Там очень много хороших писателей, поэтов и славных литературных традиций.
Надо продолжить тебе этот рассказ.
Со всеми Спасами тебя, Днём Знаний и началом Осени!
С самым искренним теплом!

Евгения Давыдянец   04.09.2021 09:07     Заявить о нарушении
Нюша, обзывайся хоть иногда...

Евгения Давыдянец   04.09.2021 19:16   Заявить о нарушении