Кто первый или секретный маршрут

Дорогие туристы, возникает много споров по поводу кто первым прошёл Урал или иные горы. Могу вам пояснить, что по всем маршрутам прошли и истоптали не одну пару сапог военные топографы и геодезисты. Вы отправляетесь в походы, в путешествия и ориентируетесь по топографическим картам, которые создали военные топографы, картографы. Кроме всего прочего ими созданы цифровые карты местности ЦКМ, согласно которым работает современная навигационная система GPS и GLONAS.
Почему я затронул эту тему? Потому что в туристической среде начинаются разборки, кто прошёл первым Урал. Один путешественник выставляет себя первопроходцем, другой грезит секретными маршрутами. Вы не знаете, как ещё себя преподнести в туриндустрии? Может стоит быть немного скромнее? И поверьте, все маршруты и реки уже ПРОЙДЕНЫ ДАВНЫМ ДАВНО! Все объекты нанесены на карты, все вершины имеют свою высоту и отметку. На всех крупных горах тысячниках установлены геодезические сигналы, либо пирамиды в виде вышек, под которыми заложены и забетонированы реперы ОРП.
Если бы все военные топографы начали хвалиться, где они побывали, то в интернете все от зависти померли... Подготовка военного топографа подразумевает не только армейскую специальность и профессию, но и альпинистскую подготовку, физическую выносливость. Чтобы поднять тяжёлые геодезические приборы, необходимы определённые навыки. И чтобы вы делали без современных топографических карт и навигации, дорогие туристы- "первооткрыватели"?
Кстати, книга которую часто открывают туристы , это Атлас с рельефом, гидрографией, дорогами, условными знаками, координатами и т.д. Это книга написана потом и кровью многих военных топографов, геодезистов, картографов. В том числе и автора всего вышеизложенного...
Желаю всем хороших походов!
Всегда ваш Р....


Рецензии