За две минуты до грозы

  1               
  За две минуты до грозы,
  когда смятенно парк качался,
  устав от вихрей,  от бузы,
  июньский день молчать пытался,
  и гром – внезапный и тугой
  освобожденьем стал и счастьем,
  в быльё,  в забвенье, в мир  иной
  нырнули чувства черной масти.
  Сейчас потоки зашумят,
  уже в пути,  но миг,  полмига,
  и чувствуешь,  как блещет взгляд ,
  вбирая близкий цвет индиго.
  С кем поделиться?  Кто поймет ?
  И  надо ль?  Вот и капли,  Боже.
  И объяснить души полёт
  ни крик,  ни музыка не может.
                22 июня 2000

  2
  Пробный  гром  за  лесом  хохотнул,
  подтянулись  травы  в  стойке  «смирно».
  И  лениво  отразился  гул
  От  стены  высотки  стоквартирной.
  Ну  же,  ну  же! Шире  и  вольней!
  По-хозяйски!  Безоглядно,  сочно
  прокатись  трамбовкою  своей
  по  истоме  этой  крупноблочной.
  И  обнять  захочется  и  спеть.
  И  простить,  и  небом  поделиться.
  Господи,  да  если  и  на  треть!
  И  спокойно  можно  с  почвой  слиться.
                20  июля 2003


Рецензии