Не вспоминать...

Не вспоминать ни таинств, ни имён,
Всё удалить, чтоб глупое сознанье
Влачилось пустотой иных времён,
Откуда не добыть воспоминанья.

На чистый лист чернильных знаков вязь
Не наносить привычкою движений,
В которых с прошлым видимая связь
Исчезла, взяв с собой венок сомнений.

А снов картинки, что не удалить,
Которые приходят каждой ночью,
Когда желая, можно ли забыть?
Хоть делались усилия порочно.

Они не поддаются волшебству
Задания разумного предела!..
И с болью наслаждения придут,
Едва глаза закроются несмело...

Бескрайняя дорога, пустошь грёз,
Где эфемерно времени касанье,
Где, взявши меня за руку, ведёт
Душа моя к моим воспоминаньям...

Но утром, ощущение пустоты
Накроет с головой безумный полог!
Сольются в точку на пергамент сны,
Чтобы продлились сонмы многоточий...

И осень, время множества потерь,
Финальная черта приобретений,
Закроет за собой нескромно дверь
И ключ забросит в таинства прозрений.

Кровавой лапой, гроздьями рябин
Стучит в окно очередное утро,
А ветер, мой вселенский пилигрим,
Нашёптывает песенку про чудо...

И новых слов проклюнется строка!
И грёзами осознанных желаний
Промчатся надо мною облака
И бросят ключ от двери мирозданий!..

По тёмным коридорам проходить,
Ловя движенья воздуха щекою,
На ощупь, по веленью жизни жить
И строить храм из старых философий!

Всё удалить, чтоб глупое сознанье
Влачилось пустотой иных времён,
Откуда не добыть воспоминанья!
Не вспоминать ни таинств, ни имён...

04.09.21.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.