Атлантида... акроилион

Атлантида - мир, где жили божествА...
Там теперь, средь праха царственных палаТ,
Лунным отблеском души её кристалЛ
Амфитрита* я'вит в реквиемах снА...
Нет в глубинах океана бо'льших тайН -
Тайн, хранимых сфинксом Салидонских* враТ,
И скрывает мир затерянной землИ
Древние транскрипты, древних пирамиД...
Атлантида, ты ль, античности душА,
Меккой азилийской став семи мираМ,
Ипостасью лучезарною землИ
Растворилась в зыбях океанских маР ?
Где же, где же, Атлантида, был твой боГ,
Дивный рай преда'вший бездне тёмных воД ? -
Ежевечною ордалией в судьбЕ
Жизни яркий лотос обратив в мираЖ...
Или... бог твой все отверг дары твоИ ?
Лик ли храма Клейто* стал ему не миЛ ?
Или не из злата были алтарИ ?
Был жрецов ли голос немощен и слаБ ?..
Отвратить планиду смертным не данО... -
Жребия земного неприступен страЖ,
Если даже кто-то и узрит во снЕ
Сущности грядущей роковой искуС...
Тенью вековечной в вечных снах атланТ
Внемлет Атлантиды материнский зоВ... -
Атлантиды - там, где жили божествА!

* * *
/акроилион/

*Амфитрита - жена Посейдона, богиня океана. Изображается также, как Посейдон - с трезубцем.
*Клейто - возлюбленная Посейдона из смертных, первая царица Атлантиды.
*Салидонские врата - врата Салидона, столицы Атлантиды.
/древнегреческая мифология/


Рецензии