Нельзя судить о человеке

Нельзя судить о человеке
По состоянью кошелька,
Мерилом нынешнего века -
Особой склонности к деньгам.

Людей меняет не богатство,
Каким бы ни было оно,
Пусть, с виду может показаться,
С известным злом  сопряжено.

Оно помочь порой способно
Спасти попавшего в беду -
Душевной милости подобно
В кипящем жизненном аду.

И бедность тоже не помеха
Хранить в себе огонь добра,
И отзываться чутким эхом,
Кого - то духом ободря.

Отдать последнюю рубаху,
Кусочек хлеба разделить,
Легко по - дружески без страха
Открыто правду говорить.

Не это портит наши души,
А зависть с жадностью людской -
Жестокой злобой горло душат
Своею дьявольской рукой.

Сжимают мёртвыми тисками
Порывы светлые в груди,
Сжигая землю под ногами,
Оставив пепел позади.

Людей меняет не богатство,
А тьма пылающих страстей,
Что в нас невидимо таятся
Среди расставленных сетей...






04 сентября 2021 года


Рецензии