У края августа, на опустевшем пляже Погулянки

...И понтонный мосток
у реки, наглотавшись воды, уплывёт за сарай.
Вместе с ним и с купальником снова
упрячут в загашники рай.
Кто-то скажет вдруг месту сему: здесь дыра,
да и что за понтонная радость?..

Как река наливается шёлком! -
но уже не домашней фактуры, 
а отбившимся от голых рук,
выгибающим спину и диким...
Не тому возвращает заколку,
шебурша среди зелени бурым,
круг
до времени рухнувших стЕблей -
обронивших соцветья,
поникших
в плутовскую соцсеть
ежевики.

Я уткнусь в ноутбук.   
Словно бабушки
в Юрьевы дни, мои будни,
с картинки на явь перебравшись,
обратно, как в стойло посуда,
толкаясь, в картинку запрутся.

ПЕрконс* (или Перун?)
уплывает в ту сторону,
где повозки с роялями-громами
распрягают. Прищурясь, Ярило
соловеет с кальяном дынным.

Разговоров ложбинки
в конце-то
и не
обязательны,
потому что из общего света
слагались июли в глазах,
и в один цвет -
рябинный -
вот-вот наши губы подкрасятся.

Малышей здесь катали на катере,
дети выросли те, разъехались.
Смеха,
думали, миру
хватит...
На жару все ворчали: слишком! -
а был выдан кусочек Крыма.

Ироничные Индра*
с Кришной
тоже мимо
плывАли на вече...
И воришкам
здесь делать нечего...
Вечно пришлые -
те, кто вечны.

Не зацепишься за туробъекты -
расплелось всё, как лозы в воде.
Нос отбили у "пограничника"
и лежит на боку "горнист".
Оторваться с попутным ветром
лодки вместе с замками надеются.
Лето стало не в меру обидчивым.
Наигрались кувшинки в круиз...




______________________
*Перконс - лат.языч.бог грома. Совершенно очевидно родство с нашим Перуном.))
*Индра - название посёлка в Латвии. Местечко в честь индийского бога названо? Или наоборот, индийский бог родом из наших мест?)) Название-то древнейшее!
 


Рецензии