Когда ветер злится

Когда злится ветер - море волнуются,
Деревьям залечь бы, да корни привязаны,
Листья бегут закоулками улицы
Птицы, умолкнув, не пьют воздух фразами...
Когда злится ветер - гонит за шиворот
Мачты, что парус поднять не успели, и
Флаг во все стороны делает выворот,
Падают яблоки, даже не спелые...
Когда злится ветер - всё мчит в одну сторону,
Даже подол, набравшись отчаяния
Бунтует, взметаясь крыльями ворона,
Хлестнуть по лицу не добрав расстояния...
Да что там, и небо само чёрным ворохом,
Ещё без кнута, но уже с рокотом,
Даёт понять, сколько в нём пороха,
Первым, далёким, но властным грохотом...
Он мчит порывами, слова обрывками,
Что недомолвлено сыплет под ноги...
Если не будешь достаточно прыткою,
Вонзит дождь в грудь копьё сотника,
Да только мне ли пугаться бури,
Бежать от ливней, бросаться на земь?
Чего же больше, сил или дури?
У меня? У ветра? У обоих сразу?


Рецензии