Не жаль зелёных глаз воде...

Гончар


Скульптору П.Ф.Мосю


Нет, наш Филоныч не филонит! –
Всё, что он спёк в своей печи,
не разобьётся, не утонет,
не скурвится, как ни кричи,

как ни грози судом районным,
а то и вовсе областным...
По лицам мифов полусонным
покровом лёг древесный дым.

Играет копоти румянец
на смуглых глиняных щеках,
и вкруг костра заводит танец
улыбчивый оживший прах.

И почве чёрных глаз не жалко,
не жаль зелёных глаз воде,
и гладит ласково русалка
лесовика по бороде.

Филоныч, акушер кудлатый,
замеса чернозёмный бог,
встречает гостя возле хаты
на перекрестье трёх дорог.

И обещает: «Нынче будем
барашков и кикимор печь!»
И говорит:

«В засадах буден
гончар волчарам неподсуден,
хоть голову сгрызайте с плеч!»


3.09.2021


------


Живопись - Дж. Уотерхаус


Рецензии