Вятчане толоконники

1. Вятчане, где-то там, в местечке,
Близ города Котельнича,
Хлебали толокно на речке,
На  Вятке, там, где мельнича!

2. Был Хлынов-город в пору ту же,
Но сказ про вятских будет здесь:
Зимой по речке мёрзлой – в стужу,
Шёл с Вятки Хлын, продрогший весь!

3. Котомка толокном набита;
В азям был серенький, одет;
Хлын – не сторонник общепита,
А время подошло – обед!

 4. Хлын черпал воду рукавичей,
Лил в ямку, – лёд долбив ножом!
Ел с ямки толокно с водичей,
Смесь кушая с ярушником!

5. Тут мужики, как-будто мимо,
Везли сутулясь, толокно!
Увидев земляка, вестимо,
Спросили Хлына, заодно:
«Щё, дядя, делываешь, здеся?...
Хлебаешь, лико, толокно?
Хотим мы дОсыта наесться,
А, уж, чаво, – нам всё равно!»

6. Азям: «Ну, милости прошаем»,
Знай, «зафуфыривает» сам…
Все поснимали «малахаи»,
Затылки чешут: стыд и срам:
 «Есть прорубь вместо ямки-чана!
Мешки с сыпучим толокном!
Погода шепчет: где стаканы?
Пора харчи запить вином!»
 
9. Взяв толокно, ссыпАли сходу,
Тряся как спящую жену!
Но, размешав, хлебали воду:
Все два мешка – пошли ко дну!

10. Что делать – мужики не знали,
Пока один – взяв ложку, нырк!
Все загалдели, застонали:
«Ссопёт один – вот будет цирк!
Так прыгнем в прорубь, чё ли, буди…»
Бултых! Муть поднялась столбом!
Вот сбились в стаи: рыбы, люди,
Став, людо-рыбным косяком!

11. Снуют рыбёшки корм почуя,
У каждой тело как скелет…
Бесясь, кайфуя и танцуя
За мужиков смели обед!

12. В звон бился люд об лёд колючий,
Крестясь, стонали мужики!
Им рыбы тыкались в онучи,
В тулупы лезли и в портки!

13. Вслед за рыбёшкой мчались шшуки
И завевалась в речке муть!
В ней рыбки в страхе – не со скуки
Искали для спасенья путь…

14. Люд чудом выбрался на сушу,
В них рыбы – полные портки!
Что ж, будет с горя, чё покушать…
Ну чё, дерябнем, мужики!
 
15. Пошла гульба, эх, танчи-манчи!
Кто был? – Не помнит их никто!
Все звались, почему-то, Ванчи
– Иваны, то есть, если что!

16. На Хлына злоба билась птицей!
Услышав сказ – решила Знать:
Забыть про Хлынов, а столице,
Название другое дать:
«Где Хлыны есть – там нет порядка,
Среди людей, зверей, лесов!
Пусть будет нонче город – Вятка,
Столицей «хватских» мужиков!»


Рецензии