Рупите

Я здесь как  упал в полумглу,
но всё ж не захвачен прохладой,
в далёком болгарском углу,
почти на границе с Элладой.
И встретил меня не вулкан,
когда-то смертельно ужасный,
у Рупите, а старикан
беззлобный, беззубый, безгласный.
Провёл сквозь трещанье цикад,
налево, направо и прямо,
к мосту, через крошечный сад
до росписей странного храма.
Взирала печаль с белых стен,
и лица святых побледнели.
Над Рупите день был смирен.
Но нервные пальцы немели.
Боюсь, жизнь не выдала б сбой,
ещё далёко до цугцванга.
Я сам завладею судьбой,
зачем мне незрячая Ванга.

(август 2021)


Рецензии