Листья и Борей

Срываются первые листья с ветвей,
Кончая свой жизненный срок.
Их гонит, швыряет суровый Борей*,
От севера стужи жесток.

Засвищет, порывом набросится вдруг,
И коршуна лютого злей,
В насмешку как будто влечёт их на юг,
Вслед скрывшимся стайкам стрижей.

Несёт их туда, где как будто окно
Средь туч он седых приоткрыл.
Но стран им бесснежных достичь не дано,
И падают в поле без сил.

Несчастные листья! Что делать, не вам
Купаться в далёком тепле.
Развеет он вас по осенним полям,
И долг отдадите земле...

*Так древние греки называли северный ветер.
Отсюда, наверное, и название сильнейшего холодного ветра,
дующего с гор в Новороссийске – бора.


Рецензии
Превосходный,немного грустный пейзаж!С уважением!

Юрий Тютюников   07.09.2021 13:52     Заявить о нарушении
Осень грустна и в бабье лето. Особенно на закате.
Спасибо, Юрий!

Владимир Павлов 8   07.09.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.