Полчаса до осени

Полчаса до осени, полчаса до поезда.
В небесах индиговых тают облака,
А в твоей Бургундии, а в твоей Нетландии
и в любых невиданных мною городах
Для зефирно-розовых тучек, непричесанных к сентябрю поспевшему,
нет и уголка.
Только здесь из августа,
словно провожатые, хлюпают, насупившись, будто навсегда
Расстаемся, Питер Пен.
Сделай тёте ручкою.
На вокзальной площади шлют тебе привет
Фонари глазастые – урбанизма космосы:
так шпионят искренне!
Сколько ни колдуй,
Не воротят головы (им совсем не совестно),
в закоулки дальние посылают свет –
Как назло, к прибытию – дальний, электрический.
Так что не обнимемся, так что не целуй.
Проводник заученно сортирует, кто его пассажир сегодняшний,
чей билет счастлив.
А перрон в предчувствии расставанья горького
за соседним поездом убегает вдаль:
Ноша непосильная – багажи тяжелые и шаги неверные – как перрон криклив!
Твой вагон. Прощаемся?
Пять минут до осени. Но тепло в Нетландии…
Ты ж не навсегда?


Рецензии