Таланту И. А. Бунина. Затишье

  За днями серыми и тёмными безлунными ночами
Настала светлая, прекрасная - осенняя прощальная пора.
Спокойно дремлет день над тихими огромными полями
И веют прелестью раздумья сказочные вечера.
   Глубоко степь молчит - ни звука, ни малейшего движенья...
В прозрачном воздухе далёко тонет зоркий взор...
На Солнце жёлтый лес сверкает во влекущем отдаленьи,
Как ярким золотом пылающий волшебнейший костёр.
    В саду листки берёз, без шороха загадочно срываясь,
Средь тонких паутин, как бабочки прекрасные, блестят
И слабо по ветвям, легко цепляясь и слегка качаясь,
На блеклую осеннюю траву безропотно летят.
   Плывут узоры белых туч прозрачною фатою
В почти пустынных синих небесах - высоко над землёй.
И всё кругом светло, всё веет чудной тишиною,
В чарующей природе и в душе – молчанье и прелестнейший покой.
   1887
_________
ЗАТИШЬЕ
За днями серыми и темными ночами
Настала светлая прощальная пора.
Спокойно дремлет день над тихими полями,
И веют прелестью раздумья вечера.
Глубоко степь молчит — ни звука, ни движенья...
В прозрачном воздухе далеко тонет взор...
На солнце желтый лес сверкает в отдаленье,
Как ярким золотом пылающий костер.
В саду листки берез, без шороха срываясь,
Средь тонких паутин, как бабочки, блестят
И, слабо по ветвям цепляясь и качаясь,
На блеклую траву беспомощно летят.
Плывут узоры туч прозрачною фатою
В пустынных небесах, высоко над землей.
И все кругом светло, все веет тишиною,
В природе и в душе — молчанье и покой.
1887 /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии