Качнулся день, зажглись витрины...

Качнулся день, зажглись витрины,
И ночь пришла на мягких лапах.
Я шла, жевала мандарины,
А косточки бросала на пол.
 
Я шла к замёрзшему вокзалу,
Бог знает чем внутри согрета,
Их на сырой асфальт бросала,
Как рассудительная Гретель.
 
Я знаю, что клыки драконьи
Не прорастут, а ведь могли бы,
Когда б не бронзовые кони,
Асфальт, гранит и этот климат.
 
Но если б было (когда станет?)
Всё и случайнее, и проще,
То появилась бы на Восстания
Вдруг мандариновая роща —
 
Она бы невпопад шуршала
И поворачивалась круто,
Всю строгость сетки нарушая
Моим петляющим маршрутом.
 
И, может, шёл бы кто-то тихий
И улыбался взглядом синим
Цитрусовой неразберихе,
Возникшей средь строжайших линий,
 
И мир, что мною был покинут,
Он ощущал бы за Невою:
Срывал бы, чистил мандарины,
Меня тогда счастливей вдвое.


Рецензии