И небо, небо. Отойди! Я сам!

Она ушла!  Я звал её! Со мной
Не шла она вчера домой напрасно.
Она ушла! Предвидела прекрасно
Что это всё. Что кончен путь земной.

Уже недели две она искала
Предчувствуя ужасное в конце
Три дня сидела строго на крыльце
И линии в дом не пересекала.

Я чувствовал: уходит навсегда
Уже терял! Искал! Не мог дозваться
Как тяжко бедной было возвращаться
Сошла с небес сиамская звезда

Вчера я гладил шерстку. Серый лоб
Она мяукнув мне сказать пыталась
-Пойдём домой! – Но нет!  Она осталась
И вот теперь я ей готовлю…

И слёзы льются. льются без конца
О, сколько кошек схоронил я в жизни
Они навечно селятся в сердца
И нет спасения в вине на тризне

О, как она в глаза смотрела мне
Когда просила в дом принять навеки
Тот дом снесли, другие человеки
С собой не взяли, бросили в огне

И вот вошла и поселилась в дом
Семь лет она была моей отрадой
И ничего то было ей не надо!
Стерильная, не путалась с котом!

Весной она ловила малых птиц
Порою приходила помурлыкать
Спала то там, то тут, без слёз, без криков
Следила за игрой моих ресниц

И вот ушла. Растерзана навек
Не передать мне ужаса кончины
Предвидела! Не нахожу причины
Укус? Собак стремительный набег?

Весной погибли кошки. Дом снося
Не пощадили мать и три котёнка
Я корм носил всю зиму, как ребёнкам
За каждую молил других, прося

Не бейте дом стремительным ковшом!
Да помогите выманить малюток!
Кивали. Но никто за малышом
Не поспешил… Не дали им минуток.

Уже полгода, где они легли
Стоит пустырь… Куда же так спешили?
Слепая мать. Котята не смогли
Верны подвалу прятались в могиле

И экскаватор весом в десять тонн
Вдавил в них древний пол, гнилые лаги
И бил ковшом легко, как по бумаге
В наушники врывался «Вальс Бостон».

И вот теперь она! Прости Сиам!
До смерти мне не выплакать все слёзы
Теперь навечно только две берёзы
И небо, небо… отойди! Я сам!


Рецензии