Предстать пред богом - Жил не зря

История судьбы или рождения случай,
Подарок иль украдкой шанс,
Предвосхищения любви и вечно невезучий
В романах. Жестокий драмой незаконченный романс.

Как много бестолковых мыслей, дней.
Спешим, толкаемся, любимых бесим.
Как много в суетливой жизни сотворили без идей
Смешных поступков, от которых дух не весел.

Беспечных дней, что жизнью промотал,
До слёз обидных и прожитых без конца и края.
Не видел света, в полудрёме что-то бормотал,
Калачиком согбенно, вспоминая детство в дровяном сарае.

Шестой десяток на исходе. И без сожаления
О днях не прожитых и сброшенных из круга,
Где похоть, алчность, ненасытность, вожделение,
Предательство исподтишка, потеря друга.

Сложить пустые дни и разделить дробями,
Помножить или вычесть из календаря,
Пыхтеть, сипеть, хрипеть и истекать соплями,
Чтобы из жизни вычеркнуть. Предстать пред богом:
                «Жил не зря».


            ________________


Рецензии