В истошных поисках ответа

В истошных поисках ответа,
Влечёт ко дну тугой балласт:
Вверху живой источник света -
Внизу густой свинцовый пласт.

Мне неприкаянно и больно, -
Не все разделят и поймут,
Что я на плечи добровольно
Взвалил увесистый хомут:

То дань жадобе, самоедству,
И зависти в узле тесьмы,
Что переходят по наследству
Из века в век от князя тьмы.

Но мой вояж - не воля беса,
Не власть иных лукавых, но
Скорее прихоть интереса:
А есть ли в самом деле дно?

На глубине подошвы мрака,
Покрытой пылью вековой,
Ни тли, ни плесени, ни рака, -
Нет совершенно никого!

И шепчет глас: "По крайней мере
Не размазня - не жалкий трус!..
Ну что ж - попробовал, измерил? -
Тогда бросай свой "ценный" груз,

Лишь ноги тверди дна коснутся,
Тартар - безжизненная пасть!
И чтобы сильно оттолкнуться
Порой приходится упасть...


Рецензии