Памяти Николая Озерского Н. Д. Батракова

4 сентября день памяти иеромонаха Иоанна - Коленьки Озерского.
В 2021 году инициативная группа шумерлинцев обратилась в Чебоксарскую епархию с ходатайством о канонизации (причислению к лику святых)  народного целителя Николая Дмитриевича Батракова, которого в народе называли Коленькой Озерским.
Я дружил с ним и общался, и слава Богу, успел сделать его единственную прижизненную фотографию, которая впоследствии стала памятной фотографией и находится на его кресте на кладбище. Когда его хоронили, священник отпевал его как православного монаха, нареченного отцом Иоанном.
Коленька Озерский помог очень многим людям, и многие вспоминают его добрым словом. Как целитель и как необычный человек он был признан народом – и это самое важное признание, которого может быть удостоен целитель, потому что только людская молва дает истинное определение полезности его деятельности и помощи людям.
Я с членами Академии Атманософии любили приходить к нему, потому что он явно чувствовал суромизм (злобно-агрессивный уклад) в обществе, и ему также немало приходилось испытывать его по отношению к себе. Он говорил нам: «Хочешь бороться – борись, не можешь – не берись!», тем самым предостерегая нас, чтобы мы не свернули с пути борьбы со злом, раз уж решили посвятить этому свою жизнь. Он был простой и открытый человек, можно сказать, выходец из народа, но упрямый и стойкий в борьбе со злом в обществе.

Эти стихи я посвящаю ему:

Шёл народ к нему за исцеленьем,
Люди верили в силу его.
Богу отдал и жизнь, и служенье,
Знал, что это важнее всего.
 
Он со злобой и нечистью в мире
Сам боролся и нас призывал,
Слабость зрил в бездуховном кафире
И на дух лишь в борьбе уповал.
 
Хоть свиреп мир коварный и зверский,
Зависть, зло и осуда везде...
Знали: Коленька сможет Озерский
Помогать всем несчастным в беде.
 
И сейчас в мире дух его верный,
Тем поможет, кто духом упал.
Он избавит от нечисти, скверны,
Чтоб страдающий люд не пропал.
 
Пусть умолкнут хула, осужденье,
Ведь дела его, знаю, святы.
Предавайся моральному бденью,
Возлюби его благость и ты.

30.08.2021 г.


Рецензии