Уроки истории - Александр I, Николай II Я революци

Александр I

Я революций не люблю,
Они растрачивают силы
И вдохновенья не дают
Тем, кто отправлены в могилы.

Противоречий длинный ряд,
Мешающих дороге торной,
Хватило бы мозгов убрать
Без крови, волей благотворной.

Народу правду говорить,
Свободу дать, ведь он достоин,
Убийц отцовских осудить
Всем миром - выместь, тварь - не воин.

Но эту ношу одному
Не вынесть - лучше не пытайся.
Лови рассвет, а тьмой не майся.
Строй пирамиду, не тюрьму.
 
***

Николай II

Когда февраль склонился в март
Реализованным кошмаром,
Я думаю, что всё ж недаром -
Задумайтесь, колода карт.

Иуд не стоит привечать,
Ведя корабль по волнам бурным,
И бесам воли не давать,
И гнидам с интересом шкурным.

Всё началось с волны убийств,
За агнцев - флотских офицеров.
Беснуясь, тварь катилась вниз,
Свободу обессмыслив в целом.

Безумным - край не удержать.
Взметнулась злоба - вал ответный.
Мир хрупок. Так не смей долбать
Ожесточением заметным.

Февраль - последыш января.
Девять в шестёрки завертела
Резня, Голутвин, гибель - зря,
Неизбирательность расстрелов.

Презреньем к власти не дрожи,
Ей помоги, не злу, а росту,
И не гноби, а поддержи
Разумных, а не бесов посвист.

***

Эпилог

Нет смысла нашей кровью с мясом
Кормить заморское зверьё
И ненасытное своё,
Бесовским тешить переплясом

Их не пристало нам отнюдь,
Довольно принимать на грудь,
Вся захребетников орда
Не стоит нашего труда,

Пожара не искупит дым.
И старикам, и молодым
Довольно наступать на грабли.
Не лезьте в гроб, что вновь поваплен.

Не влезет вольность в кабалу,
Не сядет разум на иглу,
И не сплетём себе мы сети,
И - никому уже на свете.


03-09.09.2021


Рецензии