Дядя Витя и дядя Вова

Не у любого мальчишки
В нашем колодце-дворе
Лента пистонов есть в книжке
И револьвер в кобуре.
Можно полдня пинать мячик,
В ящик ловить воробьёв.
Ни у кого на Землячке
Нет таких добрых дядьёв.

И дядя Вова и дядя Витя -
Взрослых пленительный мир.
Будь ты геолог или водитель,
Всяк для мальчишки кумир.

В ванной летает ракета,
В бочке вскипает карбид,
Выжжены плитки паркета,
Френч духовушкой пробит.
Дедова ругань затихнет,
План уже новый готов.
В малом Татарском таких нет
Умных с руками дядьёв.

Вот, дядя Витя и дядь Володя,
Рейки, пергамент и клей.
Из "лапши" свитый ротор заводят,
Планер погнал голубей.

С магнитофонной катушки
Песни Высоцкий хрипит.
В друзах искристым картушем
Кварц, аметист и пирит.
Шашки фигурками нэцке,
Клеточных жаждут боёв.
Ни у кого до Кузнецкой
Нет интересней дядьёв.

У дяди Вити, у дяди Вовы
Глина, сангина, пастель,
Олова нити, гвозди подковы,
Медь и латунь всех мастей.

Мчится за зайцем "буханка",
Тонет в Оке окоём,
Вечером и с позаранку
Мы про какаву поём.
Греясь в палатке чайковским,
Внемлем журчанью ручьёв.
До Толмачей с Вишняковским
Нет мелодичней дядьёв.

Пой дядя Витя с дядей Володей!
Шиховских струн перебор.
Вам подпевать и послушать выходит
Замоскворецкий наш двор.

2021.05.19

Необходимые пояснения:
Упомянутые улицы и переулки Замоскворечья вполне однозначно очерчивают квадрат, где семья жила до моего десятилетия.
Улицей Землячки называлась с 47 по 92 год Большая Татарская.
Пистоны - холостые "патроны" доя игрушечных пистолетов.
Да, ракеты на пневмогидротяге можно было запускать в ванной комнате, хоть и опасно )
Карбид кальция при взаимодействии с водой выделяет ацетилен.
Духовушка - пневматическая винтовка.
Лапша - тонкий резиновый жгут плоского сечения, основа резиномоторов.
Друза - полость в породе с кристаллами драгоценных и не очень минералов.
Картуш - декоративный элемент в виде надорванного свитка, обрамляющий геральдический щит.
Буханка - однообъемный полноприводный автомобиль УАЗ-452
Какава, да на сгущенном молоке.. - весьма популярная походная песня 60-70-х годов. авторство мне неизвестно(
Шиховская гитара была у каждого походника. Ее не жалко )


Рецензии