Прощание... короткие рассказы

Август закончился...Однажды утром холодный дождь и ветер прогнали его. Немного жаль...
 Август для меня всегда был особенным. Он как добрый дедушка с седой бородой и брылем соломенным на голове, что обходит свои владения. Я его всегда представляла себе так. Вот он идет садом и улыбается себе в ус, осматривает пасеку, деревья, виноградную лозу с янтарными гронами. Жёлтые и оранжевые шары спелых тыкв на огороде, заходит на баштан, а потом посидит на краю бассейна  и напьётся с крынки холодной водички, вздохнет , покряхтит  и подправив брыль пойдет дальше. Вот такой мой август, вылитый мой отец и дед и прадед.  Люблю этот месяц. Я знала всегда, что однажды проснусь,  выйду во двор  ,и уже его не будет, а в воздухе запахнет по-другому.  Запахнет сентябрем, осенью, школой, грибами и опавшим листом ореха. Это особенный запах, такой горьковатый прянный, приятный запах грецкого ореха. Сентябрь ,брат августа. Только более задумчивый и грустный. Нет он и улыбается бывает, но больше грустит о чем-то.
Это месяц половинчатый, половина солнечная, а вторая дождливая и холодная. Он собирает птичьи стаи и провожает их в дальнюю дорогу , в вырий. Его еще зовут вересень, из-за птичьего вереска,- крика прощания с родиной.  Грустно.  Вот и погрустим с ним вдвоем сидя вечером на бревнышке в саду.
Вспомним о всем что было за все годы в этих месяцах и тепло станет на душе. Правда ведь тепло? А что будет в будущем? Не знаю, но эти два месяца всегда были для меня как многоточие в конце рассказа...


Рецензии