Злат орёл в Тарутино

ЗЛАТ ОРЁЛ В ТАРУТИНО


Зрит злат орёл на грифельном столпе,
Весь напряжён, окрестности тревожны.
Вослед французам немец сгнил в земле.
А кто ещё – ау! – крадётся осторожно?

Партнёров с Запада умеем мы встречать,
И также добродушны мы к Востоку.
Но, как и встарь, страшнее открывать
Колонну пятую, готовую к поджогу.

Не бойся их, но уважай врага –
Он свыше послан, чтоб нас растревожить.
А то всё спим да спим, косим под дурака.
Кто нас кольнёт – нам ярость преумножит.

А в ярости мы братство, ум и честь
Враз обновим. Расцвет стране, наукам
Так воспылает после войн – не счесть
Великих дел, война нас лечит плугом. 

Зрит злат орёл на грифельном столпе,
Весь напряжён, окрестности тревожны.
Вослед французам немец сгнил в земле.
А кто ещё – ау! – крадётся осторожно?


3 сентября 2021 года - Памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года был построен на средства крестьян села Тарутино в 1834 г. Этим они исполнили завет графа С.П.Румянцева, который сразу после войны освободил их от крепостной зависимости. В 1854-1855 гг. был отремонтирован и перестроен по проекту архитектора Д.А. Антонелли.

При первой встрече, директор Дома культуры Тарутино Александр Николаевич Гришин так отреагировал на мои слова о ненависти к Наполеону и Гитлеру: «Врагов следует уважать. Если б не они, как бы мы пробудились и добились таких достижений, как в послевоенные годы?»


Рецензии