Гильотина

­­Вновь крики над Парижской мостовой, 
Средь моря лиц лик нянюшки мелькает, 
Но почему-то облик счас родной 
Озлобленностью сердце поражает. 
Она желает смерти, хоть узнала, 
Ту, что ночами на руках качала, 
Которой пересказывала сказки, 
Даря ей нежность материнской ласки. 
Глаза прикрыв всего лишь на мгновение, 
Передвигаюсь дальше по брусчатке, 
Её присутствие развеяло сомнения 
Кто предал и в душе отныне гадко. 
Толчок, - Кому сказал иди вперёд ?
Коль зазеваешься больнее двину. -
Тот, кто когда-то гнул пред мною спину 
Теперь зовётся гордо- патриот. 
Как будто центром стал людских забот 
Её старинный захудалый род. 
И свист звучит скорей набатом 
Для тех, кто был аристократом. 

Она поднялась на помост неловко, 
Простое платьице, да голые стопы 
И покатилась детская головка 
В корзину под гвалт бешеной толпы. 


Рецензии