Брусника

Где-то там, по тундре ясноокой,
Где гуляет северный олень,
Где озёра будто с поволокой,
Где сменяет ночь полярный день...

Где-то там, ловя от солнца блики,
Среди мха, средь низенькой травы
Дал побег кустарничек брусники -
Давний друг живой людской молвы.

На листах красы вечнозелёной -
Красных бусин плещется огонь.
Эту ягоду смелее ты попробуй,
Собери её в свою ладонь.

С давних пор она здоровье дарит,
Как ведунья тело исцелит.
Кто дружить с листом брусники станет -
Тот болезни разом победит!

И на праздник вкусное варенье
Из брусники ты поставь на стол!
Не забудет это угощение
Тот, кто в этот час к тебе пришёл!

Только если тундра та далёко,
Где найти брусничный аромат?
Нам дождаться б только того срока,
Как поспеет ягод красных ряд...

Вот уж лето с осенью на стыке...
И опять сентябрь на носу...
Поищи кустарничек брусники
И в своём, пожалуй, ты лесу.


Рецензии