Арбузный праздник
Арбуз отлично утоляет жажду,
Продукт легкий, низкокалорийный.
Заслуживает он отдельный праздник,
Во многих странах на столе – любимый.
Арбуз один из самых непонятных
Продуктов, то ли я года, то ль плод?
На самом деле утверждают, вероятно
К семейству тыквенных относят его род.
Представить трудно без арбуза летний стол,
Полезного и вкусного десерта.
Вкус, сочный, яркий, сладкий вкус его
Всегда ассоциируется с летом.
В Камышине арбузный фестиваль
У нас в стране проводят ежегодно.
Любимым развлеченьем праздник стал,
И для народа радостью огромной.
Есть об арбузе факты интересные,
И вкус, и цвет, и форма, и размеры.
Они, возможно, вам и неизвестны,
Здесь привожу различные примеры.
http://stihi.ru/2021/06/30/6224
http://stihi.ru/2021/07/01/3290
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза.
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
10 интересных фактов об арбузе
Черный арбуз
Селекционеры вывели несколько сортов арбузов с желтой и оранжевой мякотью, вкус которых может заметно отличаться от обычных. В Японии на острове Хоккайдо вывели уникальный черный арбуз, в год их собирают всего 10 тысяч штук. Кожура такой ягоды очень темная, без полосок, a мякоть рассыпчатая и практически без косточек. Черные арбузы вырастают весом до 11 килограммов и считаются роскошным подарком у японцев, так как стоят около 250 долларов.
Квадратный арбуз
Арбузы бывают не только в форме шара или эллипса, но и куба. Такую ягоду первыми вывели также в Японии. Изобретение оказалось удобным в быту: квадратный арбуз легче разместить в холодильнике, он занимает намного меньше места, чем шарообразный.
Арбуз-гигант
Самый большой арбуз в мире весом 120 килограмм вырастили в США в штате Арканзас. В России же рекорд принадлежит Краснодарскому краю, где созрела ягода весом 60,5 килограмма.
Самая водянистая ягода
Арбуз на 90% состоит из воды и по содержанию H2O обгоняет многие фрукты и ягоды. Например, в абрикосах содержится 86% воды, в моркови – 88%, a в чернике – 85%.
«Огромный огурец»
Слово «арбуз» пришло в русский язык из персидского - «karpuz» в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Такая этимология объясняется тем, что в Древней Персии выращивали большие вытянутые арбузы. Жители чаще всего ели их в свежем или засоленном виде, а также варили из них мед.
Самый маленький арбуз
Помимо гигантских арбузов, садоводы выращивают и миниатюрные. Такой сорт вывели в 1987 году голландцы, которые потом стали продавать семена по всему миру. В Южной Америке и Азии продают арбузы длиной всего 3 см. Мякоть таких ягод не сладкая, по вкусу напоминает свежий огурец. Из таких арбузов готовят разнообразные салаты и закуски.
Царская закуска
В Россию первые арбузы привезли около 800 лет назад из восточных и южных стран через астраханский морской порт. Однако выращивать их у нас начали только в середине 17 века. Долгое время арбузы не употребляли в пищу свежими, так как пока их несколько дней везли до царского стола, они становились непригодными для еды. Тогда мякоть арбуза вымачивали, варили в сахарном сиропе и затем добавляли специи и жгучий перец. В результате получалась экзотическая остро-сладкая закуска.
Арбуз-дизайн
Арбуз отлично подходит для декоративной резьбы – карвинга. Родоначальниками такого искусства стали китайцы еще 2000 лет назад, вплоть до 1930-х годов украшения из арбузов использовались только на королевских торжествах. Сейчас подобное украшение столов - не редкость, их заказывают на свадьбы и дни рождения.
Мед из арбуза
Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти. Такой продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара – около 60%.
Фитнес-арбуз
Если после спортивной тренировки выпить стакан арбузного сока, мышцы будут болеть не так сильно. Дело в том, что в состав арбуза входит цитруллин – аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Кроме того, арбузный сок способствует увеличению мышечных белков.
Свидетельство о публикации №121090304450
Татьяна Новикова 58 06.09.2021 12:29 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Радости, добра и вдохновения!
Валентина Шеломова 06.09.2021 18:25 Заявить о нарушении