Между солнцем и луной

Наблюдаешь: когда весна, —
Выпадает снег лепестков.
А зимой расцветают души!
И каков у любви итог?
Остаётся душа одна
И, страдая, дойдя до дна,
Обнаружит:  
Если мир становится глуше,
То слышит Бог!

*
Разочаровываться горько,
А очаровываться — сладко!
Поставьте бедному Егорке
На душу нежную — заплатку.
Своей душою он задушит,
С него потом и взятки гладки!
И свой, и ваш покой разрушит…
Не лезьте в чьи-то неполадки!

*
Дождь прошёл, он сделал своё дело —
Всё вокруг умыто и блестит!
И река как будто бы вскипела:
Пузырясь, осокой шелестит.
И крыльцо намокло, и перила,
Доски потемнели от дождя.
Яблоня как будто из берилла,
Оробела, к дому подойдя.
Всё крыльцо осыпав лепестками,
Из кувшина пенится букет.
Влажный ветер вихрем, ручейками,
Хлопнув дверью, хлынул на паркет.
Скатерть развернул, как паруса!
Выдохся, вернулся в небеса.

*
Зима. Я зиму не люблю.
Она в любви и не нуждается.
Но только за порог ступлю —
Она меня там дожидается.
Молчит, строга и холодна:
Я замерзаю, я одна.
И понимаю: я сама — зима!
Благодарю, благодарю...
Кого — не знаю и за что — не знаю!
Ну, например, спасибо январю
За то, что я невольно вспоминаю:
Зима не вечна — и благодарю!!
Ещё за то, что в мире есть любовь,
И наша подчинённость ей — не вечна!
Но, что она приходит вновь и вновь, — 
Благодарю за это бесконечно!

*
Питер снежный, Питер нежный,
Обними меня хоть раз:
Я гуляю по Манежной
На виду у сотен глаз!

Питер, ты всегда особый,
И люблю тебя давно.
Я гуляю по Дворцовой —
Сердцу тесно всё равно!

*
Между солнцем, луной
И ветром встречным —
С тобой вразнобой 
               говорим о вечном.
В этом хаосе первобытном —
Говорим о давно забытом:
- Все питерцы курят — 
Греются изнутри.
- Я связала тебе свитерок,
Чтобы ты на ветру не продрог.
- Если  будешь слегка размыт,
Не волнуйся за содержание:
Каждый этой жизнью умыт —
Вся разница — чем…
- В каменном мешке двора-колодца
Шила человек не утаит!
- Бесы  бегут от радостного ожидания!
- День, переодевшись в чёрный фрак,
Становится ночью.
- Раб, переодевшись в достоинство,
Становится человеком...

*
Бездумное пространство исчезает
В материю конкретной тесноты -
Вот так свобода форму обретает
Деталями осмысленной мечты.


Рецензии