В подсвечнике ярко теплилась свеча...

В подсвечнике ярко теплилась свеча,
Стоявшая возле иконы.
Сентябрьский ветер негромко стучал
В закрытые двери балкона.

И тени деревьев, гонимые в пляс
Закатным оранжевым бликом,
Найдя одобренье задумчивых глаз,
У образа тихо приникли.

Неслышно поднялись по гладкой стене
Пейзажем осенней аллеи
И снова прильнули в дрожащей мольбе,
Печальный чтоб стал веселее.

Заметно, как время размеренно шло
«Адажио» стрелкой играя.
Своё одеяло бессменно плело,
Безмолвием ночь укрывая.

О, как захотелось, подобно свече,
Затеплиться подле иконы.
Сквозь сумрак светиться в горячем луче,
Вонзиться мечом в легионы!

Но что-то спасительно сжалось в груди
И я над собой усмехнулся.
«Помилуй мя, Господи, Господи…»
Мой взгляд полумрака коснулся.

Там чёрная кошка в густой темноте,
Мурча, поводила очами.
Ни плача, ни стона, ни звука извне,
Лишь тонкое эхо печали.


29.04.2014


Рецензии