Тепе - Кермен

        На юг и запад смотрят скалы Крыма.
        Темны в прищуре амбразуры глаз,
        В пустых глазницах ничего не видно,
        Безлюден - мёртв давно Тепе-Кермен.
        Разрушен замок, пусто на вершине,
        Пуста долина, тишина, покой.
        Лишь ящерица скроется под камнем,
        Да жаворонка звон над головой.
        Ступени лестницы оббило время,
        Внутри пещеры отпускает зной
        И в сумраке кресты в стене, и надпись
        На греческом. Кто вырезал её?
        В котором веке иль тысячелетье?
        Монах из Византии? Может он
        Был похоронен в этой тесной нише...
        Она пуста. А рядом две других
        Размеров разных. Яруса в четыре
        Видны пещеры в скалах над землёй.
        Теченье Времени от них всё дальше...

                1998
       


Рецензии