Философская сказка о Сказке

       (преддверие к Сибирскому Сказу о любви)

Они живучей, чем росинки в травах.
Что в самоцветах? Солнечная кровь?
Резон львов суши? Алчность моряков?
Не меркнут самоцветы и в оправах
простецки-незатейливых. Толков
ход мыслей у бродячих ходоков…

Пусть Истина молчит, вопрос таков:
Добро и Зло в делах противоправных…
Дистанцию держу я от кровавых
бродяг и от наивных простаков,
но слушаю бывалых знатоков
историй совершенно небывалых…

Бродила долго Сказка по земле
незримо и неслышно – безызвестно.
В трущобах обитала и в Кремле.
Хотя она была и легковесна,
жилось ей, непоседе, всюду тесно.

Храня тепло как ночью, так и днём,
едва ль она кого в итоге грела.
Однажды в одиночестве своём
Совсем   безмерно   Сказка захирела.

И тут навстречу ей слепой старик –
шёл тоже в одиночестве – усталый.
Из сил последних собственных свой лик
к бедняге обратила Сказка: «Старый,
мужайся, на меня ты обопрись –
согрею, доведу, куда угодно…»
…Старик согрелся. Сказку ждал сюрприз.
Дед молвил: «Помогу и сам охотно
тебе. Ты –   непоседа-самоход,   но…
откройся людям и остепенись.
Им Истину открой, Добром пленись
и долей доброты делись со всеми.
Ты – Сказка. Дай же людям зёрен из
Копилки Счастья, серый день осенний
в цветущий май для них преобрази
и ничего взамен с них не проси».
«И сколько для почина иль проверки
дать счастья? Ну, а если кто вовеки
не ведает, не    видел    доброты»?
«Твои же на Добро    открыты    веки?
Достаточно того, что видишь ты»!

         (продолжение в http://stihi.ru/2020/07/11/2435
           «1. Великий Шаман на пике возможностей»)


Рецензии
Вы знаете, Сергей, я вот о чём подумал прочитав Ваш философский Сказ. А ведь поэты выступают в роли этой Сказки. Когда они людям стараются донести насколько это возможно зёрнышки Истины они расцветают, а когда нет - хиреют!
Думаю, я понял правильно Вашу классную аллегорию!

С уважением, Андрей

Андрей Николаевич Котов   28.09.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, чуткий Андрей, за столь обширное восприятие.
Согласен с Вами. А творческая энергия - она и без аллегорий всегда нуждается в подпитке от окружающих:)
.
. признательный Сергей

Сергей Разенков   28.09.2023 11:15   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Сергей! Без подпитки точно захиреть можно!

Андрей Николаевич Котов   28.09.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.