Рассказ мальчишки

Тот бой, над лесом на опушке
я не забуду никогда,
деревню птицы отстояли
я был мальчишкою тогда.
...Уставший день ко сну клонился
горизонт зашторила заря,
но бой идёт не затихая
и кружит в небе самолёт врага.
Он кружит низко над деревней
и бьёт прицельно пулемёт,
под пулями его дома и люди
здесь на неравных бой идёт.
Но, вдруг,из дальней синевы
как будто нет вокруг войны,
над той деревней птиц летела
стая,
а враг кружил, а враг стрелял
деревню в пепел превращая.
Куда летите вы, под вечер на закате,
в какие дальние края?
Вас, мирных птиц, в далёком поднебесье
коснулась тоже та война.
От злости, самолёт врага
вдруг, развернулся, открыв огонь
по птицам в вышине,
и птицы падали на землю умирая
и гибли, гибли в синеве.
...И тут вожак пошёл тараном на врага
за ним последовала стая,
удар крылом в стекло,
бросок под винт крыла,
удар, удар, ещё удар!
на землю рухнул самолёт врага
не выиграв тот бой, а про играя.
Погибла стая, в бою врагу не уступив,
не дрогнув, не сложив крыла,
погибла стая над деревней пролетая
все планы спутав у врага.
Под утро все, кто чудом уцелел
в одну могилку птиц захоронили,
там в сорок пятом вырос постамент
погибшим птицам, что в бою том победили.


Рецензии
Боже,да у птиц разум больше чем у нелюдей-фашистов,
За свои80лет я первый раз слышу о таких героях птицах!
Значит всё живое,хоть нормальный человек,хоть птица
Разумение имеют!С уважением Лариса Аршаковна

Лариса Данилова   29.03.2022 23:20     Заявить о нарушении