У А. К. Толстого

Август догорает. Утро снова
Всех, что были прежде, холодней.
Мы в гостях сегодня у Толстого,
Красный Рог приветствует гостей.
Тишина, пустынные аллеи,
День не праздничный, но он – для нас.
В дом вошли и бродим по музею,
Слушаем о прошлых днях рассказ.
Мы поэта знаем, ценим, любим
И стихи, и прозу, мудрость пьес,
И Пруткова весело обсудим…
Но всего сильнее интерес
К жизни, к той судьбе, что им прожита,
В родовом гнезде, среди родни,
Где была душа любви открыта,
Творчеством переполнялись дни,
Здесь играла молодая сила,
Был простор фантазиям, мечтам!..
Здесь поэта строгая могила,
И её оберегает храм.
Через время долетает слово,
Кажется, оно ещё живей!
Август догорает. У Толстого
Мы в гостях. Вы ждали, граф, гостей?


Рецензии