Взгляд внутрь

Взгляд внутрь - что без всяких оправданий,
Самолюбивых сожалений - без.
Поведать может правду состояний,
На свой счет - отрезвляющий "ликбез".

Самокритичное в себя воззрение,
Открыть способно массу повреждений.
Иллюзий многократных разорение,
И в заблуждениях лютых - нахождение.

Однако - трудно этого желать,
Все о себе всегда высоких мнений.
Привычно всех подальше посылать,
К самопознанию не зная рвений.

Самообмана злостная петля,
Тугой удавкой душу оплела.
И эгоизма горестная тля,
В глубины помрачения ввела.

Познать свои несовершенства - благо,
Для тех, кто смысл жизни разумел.
Чтобы в итоге  личностная "брага",
Корабль жизни не свела на мель.

Не разнесла о рифы самомнения,
Лишив всего и в Вечности, и здесь.
Инстинкт не точен самосохранения,
Помог бы лучше вон низвергнуть спесь.

Ту, что сердца и души мрачно застит,
Творя окаменелым естество.
Давая волю злобе всякой масти,
Вливает в бытность яда вещество.

Когда ж случиться откровений опыт,
Возможны покаяния плоды.
На жизнь и Бога прекратится ропот,
Свободы дар - дается за труды.

Вглядеться внутрь, без нот саможалений,
И адекватно мысля - всё понять.
Пресечь прочность пагубных движений,
К добру себя законно поменять.


Рецензии