Советский Союз. Крестьяне - 3

Начинались тяжёлые для людей тридцатые годы,
Понеслась по стране массовая коллективизация,
Но не хотели, те, кто трудился, в колхозы идти.
И бежали зажиточные из своих деревень,
Предчувствовали они свою близкую гибель.
Уходили одни в леса и дичали там,
А другие оружие себе добывали
И стреляли в председателей и бедняков-активистов.
Раздувался каждый случай такой в печати,
Преподносилось это как зверское сопротивление «кулаков»,
Добить этих бандитов, разделаться с ними!
К этому каждый день призывали газеты.
Началось в стране какое-то кровавое половодье.
Расстреливали недовольных крестьян
И лилась следом кровь животных.
Не хотели люди отдавать в колхозы свой скот,
Резали по ночам в деревнях его
И поделать с этим уполномоченные ничего не могли.
В такой обстановке и родились колхозы,
Создавались они будто бы в интересах народа,
Но не принесли они ни малейшего облегчения людям.
Должен колхоз обязательные поставки сдавать государству,
За услуги МТС должен сдать «натурплату»,
Семенной фонд нужен ещё на будущий год,
Лишь после этого остаток делился между колхозниками,
Приходились на один «трудодень» какие-то крохи,
Всего лишь на пару месяцев хватало еды,
А потом снова возвращался в деревню голод.
Стали колхозники воровать потихоньку зерно:
С поля, с молотилки, из колхозных амбаров.
С каждым годом становились хищения больше,
Не хотели люди лишь работать и умирать,
И тогда Сталин издал закон о борьбе с хищениями.
Был он очень прост, этот закон
И предусматривал только две меры для наказания –
Десять лет лагерей или смерть.
Лагерь для тех, кто на поле колоски подбирал,
А тому, кто зерно на току взял - смерть.
И тогда впервые у власти оказался дефицит палачей,
Началась в стране кампания по борьбе с хищениями,
И нет ничего страшнее у нас, чем массовая «кампания»…


Рецензии