Увяз коготок, всей птичке пропасть

Сейчас редкий выпуск  телевизионных новостей обходится без сюжетов, в которых фигурируют казнокрады, взяточники, мошенники.
Иногда невольно появляется вопрос: - Откуда у людей возникает потребность воровать? Неужели в детстве их никто не остановил и не заставил вернуть на место чужую игрушку, которую они принесли домой?
Еще Владимир Даль в своем знаменитом Словаре записал пословицу: - «Увяз коготок, всей   птичке пропасть».
В этом Словаре  я прочитала: - «Большой вор лежит, а маленький вор бежит».
Вспоминаю случай из детства.
Мой младший брат Витя дружил с соседским мальчишкой Васей Фадеевым.
Наша улица была крайней.
Из окна дома была видна речка Китерня.
Весной, в половодье, земляной пруд размывало и река мелела.
Ее местами можно было перейти в сапогах.
В омутах скапливалось много рыбы. Особенно карасей.
Витя с Васей брали удочки и с утра уходили на Китерню.
Недалеко от нашей усадьбы в березовой роще был омут, под названием Глубокий.
Вот на этом омуте, как правило, рыбачили закадычные друзья.
Возвращались домой под вечер. Разумеется, с уловом карасей, похожих на самородки.
Мама чистила рыбу и жарила ее на сковородке.
Вкуснее блюда я не встречала.
Однажды Витя с Васей вернулись с реки очень рано, за полчаса перед обедом.
Вернулись не с пустыми руками, а с двумя ведрами карасей.
Рыбы было так много, что она то и дело выскальзывала на землю.
Отец в это время на бричке подъехал к дому.
Он трудился бригадиром. Из дома уходил рано.
Как правило, папа совмещал завтрак с обедом.
Он все время спешил, торопился.
На работе, особенно летом, пропадал с утра до позднего вечера.
Колхозники отца уважали. За справедливость и честность.
Он никого не отчитывал и не ругал.
Беседовал по  душам. Находил причину оплошности.
Начальство его ценило.
Брат с Васей не ожидали встречи с отцом и от неожиданности потеряли дар речи, когда он их спросил, чьи они разорили мордушки.
-Я еще раз спрашиваю, чью вы рыбу себе присвоили? Отвечайте.
- Дедушки Дорони, - произнес брат Витя.
- И не стыдно вам грабить инвалида войны, потерявшего на фронте ногу.
- Сейчас же немедленно идите с рыбой к Дорофею Семеновичу и просите прощения у него за то, что разорили его мордушки, - отчитал мальчишек отец и стал умываться  в рукомойнике.
Дед Дороня жил на другом краю нашей улицы.
Возвращаясь из школы мимо его двора, часто видела как он из ивовых веток ловко плел мордушки. Огромные корчаги с узким горлом.
Часть  богатого улова он раздавал соседям.
Благодарные соседки несли ему сметану, творог, яица.
Мне отец сказал,чтобы я никому ни говорила об увиденной сцене.
Дедушка Дороня тоже не стал выносить сор из избы.
Прошло много лет и мой младший брат Виктор, ставший уже ровесником дедушки Дорони, однажды сказал мне, что урок отца он запомнил на всю жизнь.
Урок, избавивший от соблазна кривых дорог и от ржавчины в душе.

Фото из архива Тамары Кадулиной, со слов которой записан этот рассказ.


Рецензии