Час чудес Учебные истории

МАСТЕР  МЫСЛИ
Глава первая, день первый. Перед обедом

Лишь первый день Виталий жил
В дому Григория мыслителя.
Но первый опыт - получил,
Увидел - есть в делах отличия.

Просил Макара повторить
Игру на мыслелёте.
Не станет мыслями блудить,
Когда летит в полёте.

А Вероника, против встала -
"Я правила ещё не распознала".
В узде я мысли не держу,
А вы играйте - я гляжу".

Закрыли мальчики глаза,
А в небе грохнула гроза.
Макар сказал: "Я отведу,
От нас проказницу грозу".

Лишь произнёс и солнце встало,
Так нежно, нежно обнимало.
Виталий чуду удивился
И к мыслям тихо обратился:

"Ну не бегите вы вприпрыжку,
Остановитесь, дайте книжку.
Чтоб в золотом лишь переплёте,
Внутри - о мыслях вы поёте".

Там нотный стан расположился,
И тексты песен встали в круг.
А на обложке - дирижёр вместился
С названье песни - "Я твой друг".

Ещё - пусть пахнет она краской
От типографских рук, станков.
И в жизнь мою вольётся сказкой.
Ой, вдруг не выйдет? Я готов"?

Шальная мысль опять витает,
Процессу чуда - вновь мешает.
Виталий волю взял в кулак,
Чтоб не попасть опять впросак.

Вернулся к книге с нотным станом:
"Я чётко снова мыслить стану"!
Как только мысль шальную гнал -
Вдруг запах красок нос подал.

И шелест новеньких страниц
В ушах послышался тихонько.
Вдруг видит много учениц
Танцуют на страницах польку.

А вот из песни - встаньте в круг,
Идёт на встречу добрый жук.
Всё оживает в мыслях вдруг
И наш Виталий слышит: -"Друг!
Тебе вот книжку передали,
В ней ноты - польку танцевали".

Виталий медленно привстал
И ахнул: "Я ведь представлял
Её катаясь в мыслелёте.
Вы правда мне её даёте"?

Вся в золотом убранстве книга
И дирижёр глядит игриво.
Тут Вероника не стерпела:
- Я тоже чудеса хотела"!

"Вы мыслью чудеса творите,
Меня, родные, научите"!
Макар Виталика поздравил:
- "Освоил истину ты правил".

"Теперь - лишь практика важна,
Знай мой родной - она трудна,
Но тот, кто труд сей одолеет,
Тот в сказке жить тогда сумеет"!

Ребят позвали в дом обедать,
Их час чудес был завершён.
Да, мыслям перестать бы бегать,
Чтоб человек не был смешон!


Рецензии