***

Мужам учёным повелел эмир
Создать ему бессмертья эликсир.
И пригрозил: Не уложатся к сроку,
Их головы покинут грешный мир.

А срока дал им солнца оборот –
Тринадцать лун. И времени полет
Песчинками в часах неумолимо
Златистой струйкой начал свой отсчёт.

Услышав повелителя приказ, -
Невольно дрогнув краешками глаз, -
В безмолвии поклон отдав эмиру,
Мужи дворец покинули тот час.

Взывать не стали к Солнцу и Луне,
Топить печаль в дурманящем вине…
Пришли мужи к единому решенью
За пловом в их любимой чайхане.

Эмир же год мечтаниями жил:
Бессмертьем грезил, вечно юным был…
Иссяк песок. И гром с небес ударил -
По всей стране учёных след простыл.

Из истин создан Мудростью букет.
В букете том есть и такой вот цвет:
Где мрак и глупость царствуют на троне,
Там ни уму, ни свету места нет.


Рецензии